두부의 효과 - 두부가 다이어트에 좋은 이유는 뭘까

2020. 7. 7. 01:22
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두부의 효과 - 두부가 다이어트에 좋은 이유는 뭘까



체중을 조절하려는 분들에게 두부는 정말 좋은 식품입니다.

그래서 많은 분들이 식사를 할 때 이 것을 반찬으로 하거나 혹은 메인으로 많이 먹는데요, 오늘은 왜 이렇게 두부가 체중을 줄이려는 사람에게 도움이 되는지 어떤 건강의 이점이 있는지 등등에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.


만약 체중감량을 하려고 하거다 두부를 활용하려고 하는 분들은 한 번 읽어보시기를 권해드립니다.





두부는 칼로리가 매우 낮은 식품


수분의 함량은 높고 단백질이 풍부한 식재료 입니다. 

그리고 단백한 맛이 좋으며 두부를 먹게 되면 중량감 때문에 포만감을 느끼는 것도 쉽죠. 다른 음식의 재료로도 활용할 수 있으며 그대로 먹거나 가볍게 간장과 같은 소스를 첨가해서 먹기도 편합니다.


영양소도 풍부하고 식이섬유나 수분의 함량도 높아서 체중을 줄이려고 하는 분들에게 보다 좋은 식재료일 수 있습니다.


그리고 가격이 저렴한 것도 큰 장점인데요, 300g 정도가 1,000원정도에 구매할 수 있기 때문에 가격적으로 부담을 느끼는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다.






두부는 영양이 풍부한 식품


두부는 단백질의 함량이 높고 대사량을 높이고 성장에 도움이 되는 아미노산이나 칼슘, 철분 등의 무기질이 많은 식품입니다.


특히 두부는 고담백이면서 칼슘이 매우 높게 함량된 식품입니다. 그래서 운동을 하고 체중을 줄이려는 분들의 뼈건강이나 근육의 성장에도 많은 도움이 됩니다. 다이어트를 하게 되면 머리카락이 가늘어지거나 변비가 생기거나 뼈건강이 안좋아질 수 있는데요, 두부는 이런 상황을 예방하는 효과적인 식품이기도 하죠.


또 두부는 체지방이 늘어나는 것도 어느정도 예방하는 효과도 있기 때문에 체중을 줄이려는 분들에게 가장 적합한 식품이기도 합니다.



◈ 이런 두부라고 하더라도 매일 많은 양을 먹거나 두부만 먹는 것은 좋지않습니다.

모든 것들이 그렇지만 그 것만 많이 먹거나 그 것만 먹게되면 부작용이 발생할 수 있기 때문이죠. 가능하면 한끼에 두부 150g 이상 먹지 않는 것이 좋으며 판두부, 순두부, 연두부 등등을 바꿔가면서 먹어주는 것이 도움이 될 수 있다고 합니다.




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