건강한 식단을 준비하는 요령

2020. 6. 30. 02:50
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건강한 식단을 준비하는 요령



요즘 체중이 증가하거나 혹은 몸의 변화를 느끼는 분들이 많아지면서 많은 분들이 건강한 식단을 찾아보고 있습니다.


체중이 늘어나지 않으면서도 충분한 포만감을 느낄 수 있고 또 건강을 해치지 않고 충분한 영양을 섭취할 수 있다고 하는 건강한 밥상.


오늘은 이 건강한 밥상을 준비하는 쉬운 요령에 대해서 정리를 해볼까 합니다.




◈ 한국인의 건강한 밥상 차리기


한국인의 밥상은 기본적으로 건강하다고 이야기하죠.

채소와 단백질 탄수화물의 섭취비율이 어느정도 적당한 편이기 때문입니다. 그리고 특정한 음식이나 국물을 모두 먹지 않는다면 나트륨의 섭취량도 높지 않기 때문에 건강에 적합한 편이라고 합니다.


1. 현미밥을 먹거나 잡곡밥을 먹기

2. 두부와 생선 달걀요리 등의 단백질 섭취

3. 칼로리가 높은 튀김과 전과 같은 음식은 하루 1회 이하로

4. 자극적인 음식은 되도록이면 피하기

5. 국물요리의 국물을 먹지않기

6. 신선한 채소와 과일을 먹기


이렇게만 해도 상당히 건강한 식단이라고 부를 수 있다고 합니다.


※ 마른 반찬으로 밥을 먹는 것은 피하는 것이 좋으며 마른 반찬을 많이 먹는 경우 채소와 과일의 섭취를 따로 챙겨줄 필요가 있습니다. 그래야만 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있기 때문이죠.




가장 중요한 것이 "국물 마시지 않기"라고 합니다.

그 이유는 국물의 간을 맞추기 위해서는 상당한 양의 나트륨이 들어가기 때문입니다. 한국인이나 아시아권의 사람들이 나트륨섭취가 많은 이유가 바로 이런 국이나 찌개 때문이라고 하는데요, 가능하면 국물을 마시지 않고 건더기만 먹는다면 건강에 정말 좋은 식단을 생각보다 쉽게 만들 수 있습니다.


밀가루 음식들도 가능하면 피하는 것이 좋은데요,

라면이나 국수 파스타 등등 이런 면요리는 정제된 밀가루로 만들어져서 탄수화물의 섭취량을 높이기 때문에 자주 먹게 되면 건강에 안좋을 수 있습니다.


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