50대 이후부터 먹어야 하는 음식 양배추 콩 계란 올리브오일 등

2024. 12. 6. 01:01
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나이가 들면 먹어야하는 음식들이 있다고 합니다.

다른 나이에도 좋지만 이 나이가 되면 평소보다 더 신경써서 먹어야하고 없으면 찾아서라도 먹어야 한다는 것이죠. 대표적인 50대 60대의 음식은 바로 계란이라고 합니다. 그리고 콩요리인 두부라고 하는데요, 이 단백질이 풍부한 음식들은 포만감을 유지하는데 효과적일 뿐만 아니라 체내의 근육의 양을 유지하는데에도 매우 효과적이기 때문에 이 음식은 나이가 들어서 꼭 챙겨서 먹을 필요가 있습니다.

 

콩과 두부가 아닌 다른 지방이 적은 육류도 좋지만 이 두가지의 음식은 가격이나 쉽게 조리할 수 있는 음식인 만큼 집에 구비해 두는 것이 좋습니다.

 

 

두부는 정말 건강에 도움이 되는 음식입니다.

두부는 단백질이 푸부하고 소화도 잘되며 식이섬유도 풍부하고 포만감도 높은 음식이기 때문에 나이가 들어서 먹기에 정말 좋은 음식일 수 있습니다. 무엇보다 쉽게 구매할 수 있고 가격도 저렴하기 때문에 나이가 있는 분들에게 많은 분들이 권하는 음식이기도 합니다. 그리고 두부는 한식에서 여러가지 재료로 활용이 되어지는 만큼 집에 늘 구매해두는 것이 좋은 음식입니다.

 

양배추도 좋은데요, 양배추는 섬유질이 풍부한데 이 섬유질은 몸을 건강하게 유지하는데 매우 도움이 되는 음식입니다. 이 양배추 외에도 섬유질과 각종 영양이 풍부한 브로콜리와 같은 음식들도 섬유질이 풍부하기 때문에 본인에 식성에 맞는 것으로 구매해서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

건강을 위해서 올리브유로 조리할 수 있는 것은 그렇게 조리하는 것도 좋습니다.

좋은 올리브 유는 계란후라이나 간단한 볶음 정도를 만들 수 있으며 이렇게 올리브 유로 조리한 음식들은 심혈관질환이나 체중조절 그리고 심장과 뇌 건강에 효과적일 수 있기 때문이죠. 나이가 들면 발생할 수 있는 여러가지 질환에 대한 걱정이 있는 분들이나 보다 건강함을 오래 유지하고 싶은 분들은 올리브유를 적당히 머근 것이 좋습니다.

 

특히 겨울에 올리브유가 좋은데요, 항산화 해독 그리고 면역기능이 향상시키는 효과가 있어 겨울을 보내는데 도움이 됩니다. 다만 이 역시 지방, 기름인 음식인 만큼 적당량만 먹는 것이 좋습니다.

 

 

나이가 들어도 소화가 잘 되는 분들은 "현미밥"을 먹는 것이 좋습니다.

현미밥은 정말 미네랄 섬유질 뿐만 아니라 혈당지수가 낮아서 포만감이 오래 유지되고 혈당이 빠르게 높아지지 않아서 체중을 관리하고 건강을 관리하는데 매우 효과적입니다. 나이가 들수록 체중이 관리되지 않으면 몸이 아플 수 있기 때문에 이런 현미밥 등을 섭취하는 것은 매우 중요한 부분입니다.

 

다만 평소에 소화가 잘 안되는 분들은 현미밥 보다는 백미밥을 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 현미밥이 소화가 잘 안되는 편이기 때문에 소화기능이 떨어진 분들은 이런 음식을 먹으면 부담이 되고 소화가 안되서 불편함을 느끼게 될 수 있습니다.

 

※  나이가 있는 분들은 선식이나 미숫가루 등은 피하는 것이 좋은데요, 칼로리가 높으며 혈당을 급격하게 높일 수 있는 음식이기 때문입니다.

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