숙취회복 콩나물국이 좋은 과학적인 이유

2015. 12. 19. 22:22
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숙취회복 콩나물국이 좋은 과학적인 이유




술을 많이 마신 다음 날 아침.

입이 까끌까끌하고 무언가 씹어넘기기도 힘들고 머리는 아프고 입은 바짝말라서 힘들어 합니다. 이럴때에는 숙취를 빠르게 회복하는 것이 정상적인 컨디션을 찾는데 중요한데요. 오늘은 해장을 이야기할대 빠지지 않는 콩나물 국에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.


□ 숙취가 발생하는 이유는?

술을 마시게 되면 신체에 들어온 알코올이 1차적으로 분해되면서 아세트 알데히드가 발생하는데요. 이 성분이 여러가지 숙취의 고통을 안겨주는 성분이라고 보시면 될 듯 합니다. 또 술을 많이 마시게 되면 평소보다 유난히 소변이 마려운 경우가 많습니다. 이는 술의 이뇨작용때문인데요, 이렇게 소변을 많이 보고 수분을 보충하지 못하게 되면 신체의 수분부족이 발생할 수 있습니다.





□ 아세트알데히드를 배출하는데 도움이 되는 아스파라긴산


콩나물에는 이러한 아스파라긴산이 많이 함유되어 있습니다. 이 아스파라긴산은 숙취에서 회복하는데 여러가지 영향을 주게 되는데요.  콩나물의 뿌리부분에 많이 함유되어 있는 아스파라긴산 가능하면 뿌리부분을 살려서 콩나물국을 끓여서 먹으면 좋습니다. 


콩나물은 비타민C가 풍부해서 피로에서 회복하는데에도 도움을 주고, 맵거나 자극적이지 않은 국물은 술을 많이 마신 다음날에 마실 수 있게하고, 뜨거운 국물을 땀을 흘리면서 먹게되면 개운함 까지 얻을 수 있기때문에 콩나물 국을 해장으로 먹는 것이 도움이 됩니다.


※ 콩나물 국을 먹을때 계란도 함께 제공되는 경우가 있는데요. 계란 역시 숙취회복에 도움이 되고 영양을 보충하는데에도 도움이 됩니다.





■ 술을 마신 다음날은 유난히 피곤한 경우가 많습니다.

이는 알코올이 수면의 질을 크게 떨어지게 하기때문에 충분히 밤의 휴식을 취하지 못했기 때문입니다. 그래서 가능하면 술을 늦게까지 마시거나 많은 양을 마셨을때에 커피를 달고 사는 분들이 많습니다. 하지만 이렇게 많은 양의 커피를 마실때에는 블랙커피를 주로 마시는 것이 좋고, 커피를 마신다음에는 이온음료나 물을 꼭 마시는 것이 도움이 된다고 합니다. 


※ 커피에는 이뇨작용이 있습니다. 너무 많은 양은 술마신 다음날에 부족해질 수 있는 수분의 배출이 많이 발생하게 되어 수분부족 증상이 발생할 가능성이 있다고 하네요.



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