지방을 적게 먹는 것이 건강에 중요할까?

2024. 8. 13. 00:06
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지방은 건강에 도움이 되지 않는다고 생각하는 분들이 많죠.

아무래도 튀기거나 기름에 볶은 음식들의 경우 칼로리가 높기도 하고 이 지방의 섭취로 인해서 여러가지 건강에 문제가 생기는 경우가 종종 있기 때문입니다. 대표적인 것이 콜레스테롤 문제가 아닐가 싶은데요, 이 콜레스테롤 수지가 높으면 심혈관질환이나 뇌혈관 질환에 안좋을 수 있기 때문에 이런 지방을 줄이거나 먹지 않으려고 하기도 합니다.

 

근데 우리 몸에는 어느정도의 지방의 섭취가 꼭 필요하다고 합니다.

 

 

탄사화물, 단백질, 지방을 3대 주요 영양소라고 하죠.

이렇게 중요하다고 이야기할 만큼 우리몸에 어느정도의 지방의 섭취가 있어야 몸이 정상적으로 유지가 될 수 있기 때문입니다. 

 

다만 먹는 지방을 보다 건강하게 그리고 필요이상으로 섭취하지 않게 주의할 필요가 있습니다. 지방은 우리몸에 필요한 만큼 적당히 필요한 만큼 건강하게 섭취를 해야 몸을 건강하게 유지할 수 있기 때문입니다. 그래서 많은 분들이 이야기하는 것이 식물성 지방인데요, 아마 많은 분들은 몸에 유리한 "불포화지방"이라는 이름으로 많이 들어보셨을 듯 합니다.

 

몸에 필요한 지방을 보다 건강하게 먹는다면 건강을 유지하는데 매우 유리할 수 있기 때문이죠.

 

 

건강한 지방은 생선이나 올리브 오일, 견과류, 아보카도 등에 많이 들어가 있습니다. 이런 불포화 지방을 섭취하게 되면 많은 분들이 걱정을 하는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는데요, 이 지방은 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있는 HDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL이라는 콜레스테롤 수치를 감소하게 하면서 혈관건강을 더 좋게 만들기도 합니다.

 

그래서 우리몸에 필요한 지방을 보다 건강하게 먹기 위해서 체중을 감량을 하는 분들은 생선을 통해서 지방을 섭취하거나 혹은 아보카도를 먹거나 아침마다 엑스트라 버진 올리브 유를 마시기도 합니다.

 

 

오늘 이야기를 요약하자면,

우리몸을 유지하기 위해서는 지방의 섭취는 단백질 탄수화물의 섭취처럼 필요합니다. 하지만 튀기거나 육류의 좋지 않은 기름들은 건강에 안좋을 수 있으며 현관건강에도 안좋을 수 있기 때문에 될 수 있으면 건강한 지방을 섭취하는 것이 좋으며 이런 지방들은 생선이나 견과류 그리고 신선한 과일이나 열매 등에서 나는 것들이 많으니 이러한 블포화 지방을 잘 찾아서 꾸준하게 먹게 된다면 지금보다 더 건강이 좋아질 수 있습니다.

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