건강에 도움될 것 같아서 먹지만 오히려 독이 되는 음식

2023. 5. 2. 02:59
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과일 주스, 야채주스, 치즈, 참치 등등

 

이름만 들으면 건강에 도움이 될 수 있을 것 같다는 생각이 드는 음식들입니다.

실제로 많은 건강을 위한 식단에 이런 음식들이 들어가 있는 경우가 많은편이죠. 그래서 이런 가공된 주스나 식품들이 생각보다 많이 출시되어 있는 편입니다.

 

근데 이런 음식들이 오히려 건강을 해치고 있는 주범일 수 있다고 하는데요, 왜 이런 이야기가 나오는지에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.

 

 

▶ 아채주스 / 과일주스 왜 안좋을까?

 

채소를 갈거나 혹은 즙으로 만들어낸 음료.

집에서 직접 해먹으면 괜찮지만 이 것을 판매하는 곳에서 구매해서 먹는다면 안좋을 수 있습니다. 그 이유는 야채들만 갈아서는 맛이 나지 않기 때문에 여러가지 첨가물을 넣는 편입니다.

 

가공된 주스의 성분표를 보게 되면 나트륨의 함량이 매우 높은 경우도 있고 단맛을 내기 위해서 액상과당을 과다하게 첨하가는 경우도 적지않습니다. 이런 음료를 꾸준하게 마시면 건강에 좋지 않고 오히려 당뇨나 고혈압의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

 

과일주스는 집에서 직접 갈아서 먹어도 안좋은 음식이라고 합니다.

과일은 당이 많은 음식이기 때문에 이것을 갈아서 단시간에 섭취하게 되면 혈당이 급격하게 높아지게 되면서 당뇨의 위험이 높아질 수 있기 때문입니다. 실제로 아침마다 건강을 위해서 과일 주스를 갈아서 마시다가 당뇨의 위험이 높아졌다는 후기 들도 종종 보일만큼 과일주스는 건강에 안좋을 수 있습니다.

 

과일은 그냥 씹어서 먹는 것이 가장 좋은 섭취요령이라고 하네요.

 

 

▶ 치즈는 왜?

 

치즈는 건강에 좋은 음식.

하지만 나트륨의 함량이 높은 치즈를 먹게 되면 혈압에 안좋은 영향을 미치게 될 수 있습니다. 치즈를 많이 먹었더니 혹은 치즈가 든 음식을 먹었더니 짜다는 느낌이 든다면 그 치즈에 나트륨의 함량이 매우 높을 수 있다는 이야기죠.

 

만약 건강을 생각하고 혈압을 생각한다면 저염으로 된 치즈를 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 만약 저탄고지를 한다면 버터나 치즈를 구할 때 저염으로 된 거나 무염으로 구매해서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

참치도 비슷한 이유입니다.

참치 통조림이 우리가 가장 많이 접하게 되는 음식일텐데요, 이 음식은 그냥 캔으로 까서 먹어도 될 정도로 짭쪼름한 음식입니다. 생각보다 나트륨의 함량이 높은 편이라는 것이죠. 그래서 참치캔을 먹을 때에는 나트륨을 제한 할 분들은 기름을 먹지 않는다거나 혹은 나트륨의 함량이 낮은 제품을 골라서 먹는 것이 좋습니다

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