아파서 입맛이 없는 경우라도 충분하게 영양을 섭취해야 한다

2017. 2. 5. 23:06
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아파서 입맛이 없는 경우라도 충분하게 영양을 섭취해야 한다





사람이 아프고 힘들게 되면 만사가 귀찮고 하기가 싫어지게 됩니다.

그런 상황에서 식욕까지 크게 떨어지게 되면 식사를 거르게 되거나 충분한 양만큼 식사를 하지 못하게 되는 경우들이 많아지게 됩니다.


이렇게 식욕저하로 인해서 먹는 것이 부실해져서 제대로 된 영양을 섭취하지 못하게 되면 아픈 증상들이 오래 이어질 가능성이 높다고 합니다.





▶ 잘먹으면 더 빨리 나을 수 있다.


아플 때 과일과 야채 그리고 몸에 좋은 음식들을 소화하기 좋게 조리한 음식들을 먹게되면 보다 빠르게 나을 수 있다고 합니다. 신체가 건강해지고 면역력이 다시 올라오는 만큼 보다 빠르게 아픈 것이 낫게 된다는 것이죠.


영양소를 충분하게 섭취하는 것은 우리 몸을 공격하는 것들에게 빠르고 강하게 반응하도록 하기 때문이라고 합니다. 또 아프면서 떨어졌던 면역기능이 다시 높아지면서 다른 질병에 대한 감염이나 같은 질병의 재감염을 예방해주기 때문에 보다 빨리 병상에서 일어날 수 있게 도움을 줄 수 있다고 합니다.



※ 아픈 상황은 생각보다 많은 에너지를 소모한다고 합니다.

충분한 열량과 영양소의 섭취는 부족해진 에너지를 보충하고 몸을 강하게 하는데 도움이 된다고 하니 입맛이 없더라도 잘 먹는 것이 좋습니다. 먹는양이 너무 적어서 신체활동에 필요한 에너지가 부족하게 되면 더 오래 아프게 될 가능성이 높을 수 있습니다.





▶ 아플때에는 소화가 잘 되는 음식으로 섭취


아프고 식욕이 떨어지는 상황은 소화기능도 떨어져있을 가능성이 높습니다. 그래서 되도록이면 영양을 섭취할 때에 소화가 잘 되게 조리한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 씹거나 먹는 것이 부담스럽지 않은 음식을 준비하는 것이 좋겠죠.


되도록이면 죽과 같은 "유동식"으로 준비를 하는 것이 좋으며, 죽이 아니더라도 오래 끓여 건더기가 부드러워진 스프 등도 괜찮은 음식이라고 볼 수 있습니다. 또 따뜻하거나 미지근한 면역력을 높이는데 도움이 되는 차를 적당량을 먹는 것도 도움이 됩니다.


※ 몸이 아플 때에는 되도록이면 차가운 음식이나 음료를 음료를 피하는 것이 좋다고 하네요.






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