왜 체중감량을 할때 고단백질을 먹고 탄수화물을 줄여야 할까?

2015. 11. 8. 22:17
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단백질을 먹고 탄수화물을 줄이는 이유




가을에 긴옷을 입고 두꺼운 옷을 입기시작하면서 체중관리에 손을 놓았다가 후회를 하는 분들이 많죠. 특히 가을에는 명절이나 여러가지 먹거리들이 많기도 하고 추워지는 시기라 따뜻한 국물요리들도 많이 먹기도 하고, 연말이 가까워지다보니 회식도 많이 해서 체중이 쉽게 증가하기도 합니다.


이렇게 체중이 늘어나게 되면 많은 분들이 식단을 짜서 체중을 정상화하려고 노력을 합니다. 이때 많은 분들이 참고하는 것이 바로 "고단백 저탄수화물"이 아닐가 합니다.


오늘은 왜 이렇게 단백질은 늘리고 탄수화물은 낮춰야하는지에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.





■ 단백질은 왜 많이 먹는 것이 좋다고 할까?


탄백질을 늘리라는 이야기는 근육을 만들때 쓰이는 중요한 영양소 중 하나가 단백질이기때문입니다. 체중감량을 하는 분들의 경우 운동을 병향하는 분들의 경우 이러한 단백질의 충분한 섭취는 체중감량에 도움이 됩니다. 


운동을 하지않는 분들의 경우에도 단백질의 비율이 높은 것이 도움이 되는데요. 단백질은 포만감이 오래가기때문에 배고픔을 빠르게 느끼지 않는데 도움이 되어서 칼로리 섭취 총 양을 줄이는데 도움이 됩니다. 또 단백질의 경우 소화되고 흡수되는 부분이 차이가 나기때문에 체중감량에 더 도움이 됩니다.


※ 단백질의 경우 소화가되는 속도가 어렵다고 합니다. 그래서 단백질의 음식의 경우 소화를 하면서 보다 많은 에너지를 쓰게 되면서 살이 덜찌게 된다고 하네요.





◆ 탄수화물을 줄이라는 이야기는 왜 나올까?


여기서 중요한 것은 탄수화물을 지금 먹는 것보다 줄여야한 다는 것이지 끊어서는 안된다는 부분이 아닐까 합니다. 탄수화물 역시 사람이 살아가는데 꼭 필요한 영양소이기때문에 이를 끊는 것이 좋지않습니다.


다만, 탄수화물의 섭취에 많은 부분이 집중되어 있는 한국인의 밥상의 특징상(밥, 면) 등등 이를 줄여나가는 것이 체중감량을 위해서 필요하다는 조건입니다.


탄수화물도 정제가 다 되어있는 백미나 흰밀가루 등을 먹기보다 현미나 호밀 등 복합적인 탄수화물을 섭취하는 것이 보다 건강에 도움이 될 수 있다고 하네요.





많은 분들이 고단백, 저탄수화물 이라고 하면 단백질만 먹거나 탄수화물을 전혀먹지 않는 식단을 구성하는 경우가 많은데요. 탄수화물과 지방의 섭취는 삶에 있어서 꼭 필요한 부분이기때문에 적당량을 꼭 먹어줄 필요가 있습니다.



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