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건강을 위해서 먹는 토마토, 구워서 먹는 것이 정답

고양이네집사 2024. 7. 5. 02:06
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토마토를 건강을 위해서 챙겨먹는 분들이 있습니다.

이 토마토에는 각종 몸에 좋은 영양성분들이 풍부하기 때문에 자주 챙겨먹는 것이 좋기도 하고 칼로리도 낮아서 체중을 생각하거나 감량을 하려는 분들에게 정말 좋은 영양식품이기도 합니다.

 

근데 이 토마토를 더 잘 챙겨먹기 위해서는 구워서 먹는 것이 좋다고 하는데요, 왜 토마토는 익혀서 먹는 것이 정답이라고 하는 것일까요?

 

 

토마토는 열을 가해서 익혀야 몸에 많이 흡수가 된다.

 

우리가 토마토를 먹는 이유 중 하나는 라이코펜이 토마토에 풍부하기 때문입니다. 근데 이 성분을 몸에 많이 흡수하기 위해서는 토마토에 열을 가해서 올리브오일과 같은 것을 뿌려서 먹는 것이 더 효과적일 수 있다고 합니다. 토마토를 굽게 되면 같은 양의 토마토를 먹더라도 몇배나 많은 양을 몸으로 흡수할 수 있기 때문에 건강을 위해서 이 야채를 섭취하는 분들에게 더 효율적일 수 있습니다.

 

※ 토마토에 열을 가하게 되면 라이코펜이 더 많이 토마토의 세포벽에서 나와서 몸이 더 많이 흡수하게 될 수 있다고 합니다.

 

 

토마토를 드시는 분들 중에는 혈관건강에 관심이 많은 분들이 많을텐데요,

라이코펜은 혈전을 형성하는 것을 차단하는 효능이 있기 때문에 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또 혈관건강을 유지하거나 더 나아지게 하는 효과가 있기도 합니다.

 

그리고 토마토는 전립선에도 많이 좋다고 하는데요, 이태리의 사람들은 토마토를 많이 먹기 때문에 전립선에 문제가 적다는 이야기가 있을 만큼 토마토가 좋다고 합니다.

 

토마토에는 수분의 함량이 높고 각종 영양소가 풍부합니다.

여름에 먹으면 정말 좋은 야채라는 이야기인데요, 이 토마토에는 탄수화물, 칼륨, 비타민, 식이섬유, 구연산 등의 각종 영양소가 풍부하며 특히 칼륨의 함량이 높아서 평소 국을 많이 드시거나 음식을 짜게 드시는 분들의 나트륨 배출에도 좋은 야채입니다.

 

토마토를 익혀서 먹는것이 불편하다면 이렇게 해보세요.

토마토에 칼집을 깊게 내고 그릇에 담아서 전자레인지로 익힐 수 있습니다. 잘 익은 토마토에 올리브유 등을 뿌려서 먹으면 보다 쉽게 먹을 수 있습니다. 

 

건강을 목적으로 주스로 만들어서 드시고 싶다면 이렇게 렌지로 익힌 토마토를 갈아서 올리브유를 적당히 넣어서 먹는 것이 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 물론 주스를 만들 때 시럽이나 설탕 등을 넣지 않아야 합니다.

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